《 硬めの基本の型抜きクッキー 》
...サクサク
《ホロホロ基本のディアマンクッキー》
...さくほろ
♡出来上がり量:かなりいい感じの量
♡おいしさ:最高
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★硬めの基本の型抜きクッキー
材料
バター40g
グラニュー糖 25g~30g
薄力粉95g
全卵 1個の¹∕₃
バニラエッセンス そこそこ
★ホロホロ基本のディアマンクッキー
材料
バター50g
グラニュー糖25g+適量
薄力粉75g
全卵 1個の¹∕₃
バニラエッセンス そこそこ
ケチってマーガリンを使いたい人へ
マーガリンはかたさが出なくて失敗しやすいのでバターの全量のうち半分をマーガリンに変えてケチって美味しく作りましょう
作り方
①~④、⑥はどちらも一緒
①バターは常温に置いといて柔らかくする(レンジ✕)
②バターとグラニュー糖を混ぜる (純ココアとか入れたい場合はここで投入)
③薄力粉以外を混ぜる
④薄力粉を3回くらいに分けて入れる。
なるべく混ぜない。ボソボソでOK。型抜きの方はボソボソになりやすい
ゴムベラで押し付けるように 少ない手数でひとつにまとめていく。どうしても言うこと聞いてくれなかったら手で頑張る。体温で柔らかくなりやすいから冷やしてね
⑤★型抜きクッキー...5mmの厚さに伸ばして型抜き
型抜き前に冷やすと扱いやすい
(5mmじゃなくてもいい こんくらいやろってくらいに伸ばして型抜き)
★ディアマンクッキー...ラップを使って直径4cmくらいの筒状に成形して冷やす
ある程度かたくなったら適量のグラニュー糖を出してクッキー生地の側面にまぶして1cmの厚さに切る。
⑥170度で余熱しておいたオーブンで15分〜18分
余熱している間は冷やしておくと形が崩れにくい
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ポイント
・グラニュー糖の分量は控えめ表記
甘めが好きならもっと増やしてオッケー
・バニラエッセンスじゃなくてブランデーでもおいしい
・生地はひんやりキープ理想
・扱いにくくなってきたらその都度冷蔵庫
・<重要>お菓子は失敗したら死にたくなるから失敗が許せないメンタルの時に作らない
・出来たてより一晩以上置いた方が何倍も美味しいから出来たての味がイマイチでも希望持って
#アーモンドプードルなし
#簡単クッキーレシピ